澳门新莆京app9817(官方VIP认证)-最新App Store

你瞧!私人订制的安全“营养餐” 我们最有料
发布日期:2022-08-13    作者:陈瑶 沈健根    
0

一直以来,轧钢厂将基层班组安全管理工作视为平安轧钢建设的根基,通过各层级协同发力,不断推出接地气的做法与措施,2022年上半年该厂安全管理工作成果收获颇丰,我们也在用心用情为员工烹饪出有料、有内涵的安全“营养餐”。

教育引导  思想根基再筑牢

你瞧!私人订制的安全“营养餐” 我们最有料

为进一步树牢“安全为我,我要安全”的主动意识,该厂将教育引导作为日常安全管理的重点,把提高员工防患意识列为长远目标来夯实抓紧。从思想层面出发,各单位广泛收集安全事故案例视频,进行全员观看学习,让大家在影像中获得最直观、最真切的教育。结合公司“22660”安全绩效管理思路,由基层各班组长化身 “讲师”,把课堂设置在现场,以接地气的语言与生动的实例为员工带来思想上的洗礼,从车间反复叮嘱的方式转化为员工易懂的实际做法,推动基层安全管理“亲民化”。开展各类安全协管活动,采取员工家属进车间参观、亲情视频连线、亲情寄语嘱平安等形式,把亲情元素融入进日常安全管理的方方面面,让员工由内心理解“你只是企业的一员,但却是家庭的全部”这句话深意,全面推动平安轧钢建设走深走实。

综合治理  多措并举齐发力

围绕平安轧钢建设的目标,该厂充分考虑基层员工的合理诉求,经全员商讨,修订了内部统一的安全绩效考评标准和办法,并在实施过程中用末位排名、评优评先等惩戒或激励措施来体现安全为重的理念,促使各单位进一步细化安全管理工作。结合一级冶金标准化创建工作的契机,加大对现场隐患的整改力度,确保安全生产顺行平稳。同时依照分厂“6S”现场治理办法,增设了轧线雾炮机、喷淋系统,在高线车间平台下实施细水雾项目,全方位降尘与美化环境,为员工身体健康提供硬件保障。积极开展“班中最后一公里,我来护航”为主题的交通安全协管活动,由各车间负责人牵头班组群安员参与期中,重点打击内部各类交通违章违纪行为,全力以赴巩固员工的交通安全意识。

服务职工  亲近一线办实事

你瞧!私人订制的安全“营养餐” 我们最有料  

该厂深度践行“我为群众办实事”活动,积极聚焦夏季防暑降温工作,为轧线高温岗位安装风力大、动力足的大功率水冷风机,把凉爽清风吹进职工心中。按照公司工会要求,及时对各班组防暑降温物资进行更新,每日熬制防暑饮品、按时发放冷饮与雪糕等物资,让分厂关怀冲散炎炎夏日的燥热和烦闷。围绕分厂党委“提升轧钢速度  建设六维轧钢”主题活动,以安全管理、现场环境、人文素养为支撑创建基层“样板车间”,进一步提升员工安全操作技能,推动基层班组安全管理稳扎稳打。此外,每月开展安全绩效末位车间帮扶活动,分厂主管安全负责人与违章违纪员工进行面对面谈心,从了解员工的思想动态出发,消除大家心中的负面情绪,逐步将刚性考核转化为亲近一线的柔性管理模式(轧钢厂  陈瑶 沈健根)