澳门新莆京app9817(官方VIP认证)-最新App Store

故乡
发布日期:2023-05-24    作者:王亚军    
0

故乡在秦岭大山里的一个川道旁,那里傍山依水,风景秀丽,被誉为陕西的“九寨沟”——华阴市华阳乡金岩沟。我们村恰巧在沟口,那里民风淳朴,妯娌和谐,谁家有难,众人帮扶。阔别故乡已有四十余载,每每思来总有无尽感怀。

我喜欢故乡的生活方式,简单而又深沉记忆中日出时叔叔在田间劳作的背影,他用尽力量挥下锄头时有力的臂弯勾勒出日光映射下最为男人的体格魅力记忆中,婶婶在缝纫机前踩脚踏板的哒哒声,勾线、挑线、送料时专注的目光缝纫机旁那盏煤油灯般明亮,她那明眸折射出读懂岁月的睿智,是记忆中我在离开故土前回望时堂屋大门紧扣的那把锁子在门神脚下散发出威严色泽。故乡的人,脚踏实地、勤劳务实,他们自强不息、自力更生的品格,我一生都铭记于心。

故乡一年到头,四季分明,风光璇旎,瑞雪初时绽放的迎春花,有三月细雨中穿梭的回归飞燕,有盛夏时节林荫间的潺潺溪水和山坡散发着芳香的一片片草甸,有秋日里挂满藤蔓的八月炸、五味子、野葡萄等累累硕果,有寒梅绽放时屋檐椽头上青瓦下的冰凌和山巅松柏上的皑皑白雪。季节的轮回,故乡的人尽情感受春夏秋冬带来的视觉感知和心灵洗礼,塑造了一个个拥有饱满情怀和宽阔胸襟的时代新人。

我喜欢故乡的人文景致,是梧桐树下拉扯家常的疏解疲惫,是院子里一地月光时传来的呼吸声,是田间地头扯着嗓子大吼秦腔的豪迈气魄,是山野深处采摘果实时矫健身姿,是山的厚重赋予了故乡男儿特有的坚强,是水的灵动孕育了故乡女子独有的温柔。他们淡然处世,他们追求幸福……

故乡具有悠久的历史,我喜欢故乡的历史传说,相传周武王纵马于故乡,牧牛于故乡的桃李之野。到了西汉末年,刘秀为逃避追兵,来到故乡,留下了刘秀泉、刘秀崖、化羊石、营盘、跑马岗、刘秀避雨处等景点,殷梨花招亲、光武帝封神等故事也在故乡一带广为流传。更为叫绝的是在大白羊岔内一峰顶耸立着一座汉光武帝刘秀的天然石雕像,其神态栩栩如生,正气凛然,惟妙惟肖。太多太多的神话传说、历史故事,把故乡历史变迁串联成一本厚厚的教科书,由长辈们在茶余饭后向晚辈们娓娓道来。

我喜欢故乡八分山水一分田的诗意,山平凡却走出不平凡的人生,水普通却洗出不普通的故事。阔别故乡四十余如今故乡已随亲人的渐渐逝去和通讯录上儿时伙伴的慢慢变老而变得日渐模糊。游子已四十多年未曾回去,回不去的永远是心底深处时记忆的怀念和留恋。每逢听闻故乡的乡音、品尝故乡的乡味、体会故乡的乡情,总是感觉无比亲切!

月是故乡明,水是故乡甜,情是故乡浓,人是故乡亲,花是故乡香……故乡,虽然游子已多年未回,但你却是游子心中永远的牵挂!(烧结厂 王亚军)