澳门新莆京app9817(官方VIP认证)-最新App Store

“杨”帆起航 星“光”璀璨耀钢城
发布日期:2023-08-29    作者:孙佳 潘磊    
0

“我叫杨光,生活中我很阳光,工作中我更‘杨光’!”自进入环保管理队伍以来,30岁出头的杨光大改往日高冷模样,头戴一顶黄色安全帽“亮相”现场。

在严格落实各级环保管理要求的同时,杨光主动为自己“充电”,闲暇之余学习相关法律法规知识、行业标准、超低排放指导意见及管理制度,经过三年的艰苦磨炼,已从一名初学者一跃成长为环保管理的中流砥柱。今年初,荣获2022年陕钢集团“环保先进工作者”荣誉称号。

“杨”帆起航  星“光”璀璨耀钢城

紧盯超低排放任务不放松

“紧盯超低排放任务不放松,实现环保绩效B级达标。”在保B争A环保绩效验收关键时期,时间紧、任务重,为确保环保超低排放项目按期完成,杨光主动承担验收任务,结合项目实际,制定项目进度网络图,明确推进单位、责任人、完成时限等,通过对逐个项目进行编号督导、盯进度抓落实,确保了项目按计划节点推进,不到半个月时间,环保超低排放项目顺利完工投运。

“为进一步做好环保绩效验收工作,及时掌握现场治理进展,分析问题短板,明确推进措施,以后我们每天下午16:00召开绩效专题推进会。”结合分厂实际和迎检方案,迎检期间,由杨光牵头每日召开推进会,确保迎检工作落实落细。

“杨”帆起航  星“光”璀璨耀钢城

万丈高楼平地起

为进一步提高烧结厂环保设备设施管理水平,实现环保管理向精益化、标准化和专业化迈进。他先后搜集国家环保标准30余部、完善并整理环保设备运行参数标准、环保违法事故案例、脱硫脱硝工作原理、电除尘、布袋除尘器常见故障及应急处置、环境事故应急预案等专业教案10余部,建立了环保管理“数据库”,主导修编了《烧结厂各岗位环保操作规程》,为实现标准化管理奠定了坚实基础。“万丈高楼平地起,因此我们要以基本标准筑牢管理基石。”

“杨”帆起航  星“光”璀璨耀钢城

“让严谨细致成为工作常态

烧结厂环保设备点多面广,管理难度大,为提升设备管控效果,他坚持数据管控不动摇,对厂区4处国控污染源排口、17个一般污染源排口排放数据进行严格监测,日查看、周分析、月汇总,以数据支撑管理、以管理促进提升,污染源100%达标成效显著。

为保证现场环境持续向好,他积极协调,配合实施厂区TSP及空气微站监控系统安装,以预警倒逼现场无组织排放管控提升。建立TSP检测预警管理办法,时刻关注报警信息,通过明确责任、制定激励办法、监督源头管控与专项治理等手段,督促整治了12个TSP报警顽疾点位。

俗话说“打铁还需自身硬”,杨光作为一名基层环保管理员,立足本职、踏实认真,将安全员的身份更好地融入环保管理工作,带领各环保员历练成为一支强大的作战军团。(烧结厂 孙佳 潘磊)