澳门新莆京app9817(官方VIP认证)-最新App Store

以青春之力 构筑安全“青春防线”
发布日期:2023-03-26    作者:张苗    
0

为了让青安岗真正成为职工群众的“贴心人”和安全“守护者”,计量检验中心团总支转思路、转作风、转地点刷新“存在感”,以“日日不断,持续提升”的毅力,紧盯年度安全目标,不断推动中心安全工作再上新台阶。

以青春之力  构筑安全“青春防线”

树榜样,促规范,充分发挥“加油站”作用

三月份,中心青安岗分岗长张苗带领中心团干、青安岗,深入基层一线,检查督导工作开展情况,倾听一线员工的心声,通过榜样的力量,激励青年员工建功立业。不断选树优秀青年典型,激励团员青年见贤思齐、创先争优。同时,围绕今年以来国内发生的各类事故开展“事故回头看”专题活动,邀请身边人讲身边事,变“被动听”为“主动讲”,激发学习安全知识的热情和动力,充分发挥“加油站”作用,不断增强砥砺前行的动力。

以青春之力  构筑安全“青春防线”

深入检查,疏导情绪,绷紧生命安全之弦

中心青安岗员每月不定期检查班组员工交通工具不少于2次,青安岗分岗长和副分岗长定期检查青安岗岗员、班组人员各类交通工具,并进行一对一的台账统计,发现存在隐患,第一时间提醒当事人维修或者保养,并限期整改形成闭环。为确保员工安全,中心青安岗每月定期开展上路交通检查,对公司各大十字路口、交通要道、厂区路口进行文明交通协管,针对车辆超速、超载、骑车接打电话、安全帽佩戴不规范、转弯不打转向灯等不安全行为进行纠正和教育,确保员工“开开心心上班来,平平安安回家去”。

同时,中心团总支在每个班组内挑选人际关系好、活泼健谈的员工作为本班组的疏导组员,监管本班组员工情绪异常情况,并实时向站室主任汇报,根据员工的情绪波动情况,开展针对性的心理疏导和帮扶。对带情绪上岗、酒后上岗、疲劳上岗、身体异常上岗等情况进行摸排,做到心中有数、未雨绸缪、防微杜渐,防止因为员工情绪问题而酿成安全事故。

以青春之力  构筑安全“青春防线”

“零点行动”,真抓实干保质量

中心青安岗组织开展“零点行动”,每周随机抽取一天对各站室设备设施、消防器材、危化品、劳动纪律进行检查,不断强化现场员工的安全操作意识,提升岗员现场隐患排查和安全管理水平,为各站室安全生产筑起一道强有力的防线。同时,积极征求员工们的意见和建议,做好合理化台账工作,对于具有实际价值的建议立刻改进实施,对于典型的安全问题进行教育引导并广泛宣传,让安全教育落在身边与心间。(计量检验中心  张苗)